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Le blog des "mangeurs de graines"
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4 novembre 2007

Les lentilles

180px_LentillesLes lentilles sont des légumineuses  au même titre que les fèves, les haricots  blancs, rouges, verts, noirs, les pois cassé, le soja, la luzerne, les pois chiches, etc... et appartiennent à la famille des papillonacées. Déjà consommées dans la préhistoire, on retrouve leur première trace en Chine, en Inde et en Asie       Mineure. Il en existe de nombreuses sortes en Inde, par exemple une variété de lentilles rouge-orange (lentille corail) qui se transforment en bouillie en cuisant est très populaire. Epicées avec du curry, elles sont servies avec du riz. Riz et lentilles se complètent l'un l'autre et donnent un plat riche en protéines.               

Les lentilles sont citées dans l'Ancien Testament et les archéologues supposent qu'elles composaient la principale nourriture des bâtisseurs de pyramides en Egypte. Les lentilles qui se conservent bien étaient déposées dans les tombes pour rassasier les morts au cours de leur voyage vers l'au-delà. D'ailleurs, dans de nombreuses régions, elles constituaient également le repas des funérailles. Ce sont les Romains qui les introduisirent en Europe.                        

Parmi les légumineuses, ce sont les lentilles qui sont les plus consommées en France. Ce sont aussi les plus simples à cuisiner.lentille_vertes

                        

Il en existe 4 sortes :                         

  • les lentilles vertes sont les plus répandues en France. Elles sont assez faciles à digérer. Ellessont d'un vert très foncé

  • Les lentilles blondes sont plus grosses et moins savoureuses. Leur couleur est plutôt vert-jaune.

  • les lentilles brunes sont peu courantes. Le grain est petit et rond.                            

  • les lentilles corail, de couleur orangée, sont plus courante en Afrique du Nord. Ce sont des lentilles vendues décortiquées (d'où leur couleur). Elles cuisent plus facilement mais ont moins de goût.               

Propriétés des lentilles                         

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium. Elles apportent un peu de  vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson. Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes. Mais pour bie profiter de leurs protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari. En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles : 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.

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