Foie gras...
J'ai trouvé ces informations sur le site http://www.interdiction-foie-gras.fr
Voilà de quoi faire réfléchir !!!
La
confection du foie gras se fait au sein d’usines de production où des milliers
d’animaux sont gavés industriellement par des machines provoquant d’atroces
souffrances. Les palmipèdes sont engraissés à l’aide de systèmes
électro-pneumatiques avec environ 800 g par jour de maïs dont la moitié leur est
injecté en 3 à 5 secondes (soit l’équivalent de 8 kilos de pâtes ingérées en
3 à 5 secondes pour l’homme). Le gavage se fera pendant 2 à 3 semaines
durant lesquelles les oies ou les canards seront enfermés dans des cages exigües
limitant tous les mouvements de l'animal pour un engraissement plus rapide.
Le foie gras est illégal selon la réglementation française et européenne, nous
demandons donc le respect par la France de ces législations.
En effet, ces dernières indiquent : « Les animaux reçoivent une alimentation
saine, adaptée à leur âge et à leur espèce » 1, « Aucun animal n'est
alimenté ou abreuvé de telle sorte qu'il en résulte des souffrances ou des
dommages inutiles » 2, et « Les méthodes d'alimentation et les
additifs alimentaires qui sont source de lésions, d'angoisse ou de maladie pour
les canards ou qui peuvent aboutir au développement de conditions physiques ou
physiologiques portant atteinte à leur santé et au bien-être ne doivent pas être
autorisés » 3.
En 1998, le
Comité scientifique pour la santé et le
bien-être des animaux de la Commission européenne a conclu dans un rapport que
le gavage est néfaste pour le bien être des animaux.
Rappelons que le foie gras est
internationalement contesté et interdit dans de nombreux pays : Allemagne,
Autriche, Pays-Bas, Danemark, Finlande, Luxembourg, Suisse, Norvège, République
tchèque, Suède, Argentine, Etats-Unis (états de Chicago et de Californie).