Agar agar
L'agar-agar est un gélifiant
100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le
commerce sous la forme d'une poudre blanche. C'est au Japon qu'il est le plus utilisé.
Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes,
l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau
dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible
à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses
vertus sont multiples. Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons
la gélatine.
Comment le cuisiner ?
On le trouve dans les magasins bio.L'agar agar sert à gélifier ou donner de la consistance aux quiches, flans... sans utiliser d'oeufs ou de crème.
Niveau proportion : ½ litre
de liquide pour une cuillère à café d’agar-agar, on fait bouillir 1 minute et
c’est prêt à être incorporé à ce que vous voulez.
Pour les pâtes de fruits : 1
cuillère et demie d’agar-agar + 2 cuillères de jus de citron
+ 100g de sucre + 100g de compote de fruit.
Ensuite c’est à vous de
jouer et d’innover !
L'agar agar : partenaire minceur
Les japonaises
l’affectionnent particulièrement quand l'été
arrive et que les kilos ont du mal à s’envoler… Car ce produit a une teneur en
calorie proche de zéro (exactement 0,6 cal pour 100g).
C’est donc le partenaire minceur idéal pour perdre du poids ou pour se faire des petits desserts en
toute liberté et légèreté ! Les Asiatiques en mettent partout, elles
l’utilisent comme certaines Occidentales se servent de la pectine de pomme pour
se gonfler l’estomac et ainsi couper la faim.
En
ajoutant une cuillérée d’agar-agar à leur thé, leur soupe,
elles arrivent à satiété plus rapidement et ainsi mangent moins
Recette de la boisson magique :versez 1g d'agar-agar dans une tasse bouillante (thé, café,
infusion, bouillon, soupe), mélangez bien et consommez avant que la température
de l'eau redescende à 40°A boire 10 à 20 minutes avant le repas.
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