Velouté d'endives
Ingrédients : 800 gr endives, 1 pomme de terre, thym, 1 filet de citron, 150 gr crème fraiche, 1 litre de bouillon de légumes, poivre.
Couper les endives en fines lamelles dans un cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la pomme de terre en coupée en cubes. Faites revenir 2 mn avec un peu de thym. Ajouter le citron, le poivre et laisser fondre 5 mn.
Quand les endives commencent à caraméliser, ajouter un litre de bouillon de légumes (tout simplement de l'eau bouillante avec un cube de légumes bio). Je ne rajoute pas de sel car le bouillon est déjà salé.
Porter à ébulition 15 mn. Plonger le mixeur et mixer jusqu'à obtention d'un consistance veloutée.
Ce velouté est parfait pour qui apprécie la légère amertume de l'endive. Pour celui qui n'apprécie pas, ajouter la crème et faire réchauffer la soupe à feu doux.