A garder sous le coude...
... s'en sortir sans sa balance
A l'attention de mes 4 cuisiniers en herbe (Nicolas, Yohann, Lenaïg et Sarah) : ce tableau vous donne les principales équivalences poids et volumes pour les ingrédients les plus courants.
Ingrédients 1 cuil à café 1 cuil à soupe 1 verre à moutarde
Beurre 7 g 20 g -
Cacao en poudre 5 g 10 g 90 g
Crème épaisse 1,5 cl 4 cl 20 cl
Crème liquide 0,7 cl 2 cl 20 cl
Farine 3 g 10 g 100 g
Gruyère râpé 4 g 12 g 65 g
Liquide divers
(eau, huile, vinaigre, alcools) 0,7 cl 2 cl 20 cl
Maïzena 3 g 10 g 100 g
Poudre d'amandes 6 g 15 g 75 g
Raisins secs 8 g 30 g 110 g
Riz 7 g 20 g 150 g
Sel 5 g 15 g -
Semoule, couscous 5 g 15 g 150 g
Sucre en poudre 5 g 15 g 150 g
Sucre glace 3 g 10 g 110 g
... et pour mesurer vos liquide
1 verre à liqueur = 3 cl
1 tasse à café = 8 à 10 cl
1 verre à moutarde = 20 cl
1 bol = 35 cl
... pour info
1 œuf = 50 g
1 noisette de beurre = 5 g
1 noix de beurre = 15 à 20 g