17 avril 2008

Burgers au Quinoa

Ingrédients pour 12 burgers : 10 cuil à soupe de quinoa cuit, 1 courgette râpée, 1 carotte râpée, 2 cuil à soupe de crème fraîche, 3 œufs, sel, poivre, ciboulette, un mélange de curcuma, ail et oignon déshydraté Pour la préparation, rien de plus simple. Il suffit de mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple. Déposez une cuillerée de la préparation dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Aplatissez un peu le dessus pour donner au burger une épaisseur d’1 cm. Cuire à feu moyen. Lorsque le... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Risotto de petit Epeautre

L'épeautre est une céréale proche du blé.  Très riche en protéines et en glucides, son fort taux de magnésium (4 fois plus que le blé) en fait aussi un aliment anti-stress. Il est également riche en protéines et notamment en acides aminés essentiels. Il est très digeste.On confond souvent le grand épeautre avec le petit épeautre.Le petit épeautre s'utilise cuit comme du riz, ce qui le rend tendre et savoureux. Ses pauvres qualités de panification en font une céréale peu utilisée pour le pain, contrairement au grand épeautre... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

La polenta de Catherine

Simplissime à faire et délicieux !(Bon d'accord, la photo n'est pas terrible !) Pour 4 personnes : Faites revenir 1 ou 2 oignons dans du beurre. Ajouter des petits morceaux de tofu fumé.1 verre de polenta pour 2 verres de bouillon de légumes. Quand c'est presque cuit, ajoutez des petits morceaux de comté.Voilà, c'est prêt !Merci Catherine pour ta recette
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03 novembre 2007

Quinoa

Le terme « quinoa » vient du quechua, langue parlée par les Incas. Il est apparu en français en 1837 par le biais de l’espagnol. Le quinoa est doté de diverses caractéristiques nutritives à privilégier par les végétariens. Parmi celles-ci se retrouvent le fer, le zinc et la vitamine B2. De plus, le quinoa est riche en protéines végétales (15 %) de haute qualité. Sa teneur en protéines est plus élevée et sa composition en acides aminés est plus équilibrée que celles des autres céréales courantes. Le quinoa peut remplacer les... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Quinoa forrestier

250 gr de quinoa500 gr de champignons de Paris frais2 gousses d'ail3 cuil à soupe de crème fraichebeurrepersilsel, poivre Cuire le quinoa à l'eau (15/20 mn) en veillant à ce qu'il reste ferme.Laver et couper en lamelles les champigons. Les faire suer dans une poele jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajouter un bon morceau de beurre, 2 gousses d'ail hachées, du persil, sel et poivre.Mélager les champignons au quinoa avec 3 cuil à soupe de crème fraiche.C'est prêt !
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