08 mai 2008

Déménagement ! En route vers "Certains 'aiment Bio"

Le blog des Mangeurs de Graines est en train de muter. Il devient "Certains L'aiment Bio". Un autre nom, une autre adresse, une autre présentation, bref quelque chose qui me correspondra un peu plus, un peu moins brouillon. Petit à petit, je vais transférer toutes les recettes ici présentes sur ce nouveau blog (cela prend du temps).Alors pensez à mettre à jour vos favoris, liens, bookmarks, flux rss, etc... J'espère vous y retrouver très prochainement pour me laisser vos impressions et ainsi continuer un... [Lire la suite]
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20 avril 2008

A garder sous le coude...

... s'en sortir sans sa balanceA l'attention de mes 4 cuisiniers en herbe (Nicolas, Yohann, Lenaïg et Sarah) : ce tableau vous donne les principales équivalences poids et volumes pour les ingrédients les plus courants. Ingrédients                            1 cuil à café    1 cuil à soupe    1 verre à moutarde Beurre                      ... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Comment fabriquer son lait de soja

Mettre un bol de graines de soja jaune dépélliculé dans un saladier. Le recouvrir d'eau et le laisser tremper toute la nuit dans l'eau. Le lendemain, égoutter le et jeter l'eau de trempage. Mettre le soja dans un casserole avec 5 fois son volume d'eau. Porter à ébullition durant 15 mn. Mixer l'ensemble avec un plongeur électrique et filtrer le liquide obtenu. Laisser refroidir le lait de soja. Mettre en bouteille. C'est prêt ! On peut aussi réaliser de la même manière le lait de riz. La recette se trouve ici ... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Le Gomasio d'Elise

Le gomasio est un condiment traditionnel du Japon (goma = sésame en Japonais) à saupoudrer sur les salades, les plats de céréales, les légumes, les pâtes, le riz ou à ajouter aux sauces, vinaigrettes, potages, … Il s’agit d’un mélange de sésame complet grillé et de sel marin, d’où son autre appellation : sel de sésame. Chaque particule de sel est enrobée par l’huile des graines de sésame. Cet enrobage ne masque ni la saveur, ni les qualités nutritionnelles du sésame, mais permet une meilleure assimilation du sel. ... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Assiettes Végétariennes

Petite balade dans Lyon, Place Bellecour pour découvrir "Badiane", LA librairie culinaire.Valérie Cupillard dédicaçait ses livres. Elle est aussi douce et gentille que talentueuse (ça énerve nan ?)
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14 février 2008

Ben mince alors !!!

Je viens de me faire taguer par Nathalie de Alpha et Omega et je ne sais pas encore si je dois lui dire merci ;-)La règle est simple. Il suffit de :      - mettre le lien de la personne qui vous a tagué- mettre le règlement sur votre blog- mentionner 6 manies, habitudes, tics non importants sur vous- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien- avertir directement sur leur blog les personnes taguées Simple non ? C’est l’art et la manière de ... [Lire la suite]
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06 février 2008

Je pense à Toi mon grand

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11 janvier 2008

Les baguettes au Japon

Pour ne pas faire d'impair si vous partez au Japon (!), voici le bon usage des baguettes afin de respecter les règles du savoir-vivre du repas japonais.Voilà... vous ne pourrez pas dire que vous n'étiez pas prévenu !!!Les tabous sur l'utilisation des baguettes - Ne pas les lécher. - Ne pas les utiliser pour mélanger des aliments dans une assiette ou dans un bol. - Ne pas piquer les aliments avec les baguettes pour se servir. - Ne pas triturer les aliments avec les baguettes afin... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Les bienfaits de l'huile d'argan

L'Huile d'Argan est extrait de l'Arganier, un arbre qui pousse dans le sud-ouest marocain. Véritable or liquide, l'huile d'Argan est produite de manière artisanale. Le ramassage des fruits, le séchage, le concassage des noix, la torréfaction, le broyage des amandons, et le malaxage de la pâte dont est extraite l’huile, tout est fait manuellement par les femmes berbères qui transmettent de génération en génération leur savoir faire. Il faut généralement 100 kilos de fruits pour produire un litre d'huile d'Argan.... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Agar agar

L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. C'est au Japon qu'il est le plus utilisé. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. Les... [Lire la suite]
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