11 avril 2008

Pancake de carotte

Ingrédients : 200 gr de purée de carotte, 100 gr de farine, 100 gr de maïzena, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, ½ cuil à café de cumin et du lait Fouettez tous les ingrédients et ajoutez le lait jusqu’à ce que l’ensemble ressemble à une pâte à crêpe très épaisse. Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude. Lorsque le dessus de la crêpe commence à faire des bulles, il est temps de la retourner. Servi avec une petite ratatouille…c’était trop bon
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25 février 2008

Gratin de céleri-rave et Reblochon

Ingrédients : 1 boule de céleri-rave, 5 pommes de terre, un petit pot de crème fraîche, 1 verre de lait, 1/4 de Reblochon, 100 gr d'emmenthal, sel, poivre, noix de muscade râpée Couper les pommes de terre et le céleri-rave en tranches fines. Cuire les légumes à l'eau bouillante salée 3 mn. Egoutter.Déposer les légumes dans un plat à gratin.Ajouter la crème fraiche et le lait.Saupoudrer de sel, poivre et noix de muscade.Répartir le Reblochon coupé en tanches sur la surface du plat et ajouter l'emmenthal.Cuire pendant 30 mn... [Lire la suite]
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23 février 2008

Carottes Gingembre et Tofu

Ingrédients : 6 carottes, 2 oignons, 3 cm de gingembre, 200 gr de tofu demeter, 1 gousse d'ail, 3 cuil à soupe de sauce soja  Coupez le tofu en dés. Versez dessus le soja. Laissez reposer. Pendant ce temps, faites revenir les oignons coupés en lamelles avec le gingembre coupé en petits morceaux et la gousse d’ail écrasées dans un peu d’huile d’olive. Quand les oignons commencent à blondir, ajoutez les carottes coupées en rondelles, le tofu et la sauce soja. Faites cuire à couvert jusqu’à ce que les... [Lire la suite]
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03 février 2008

Rösti de Topinambours

Le topinambour, légume longtemps oublié, revient peu à peu dans nos assiettes. Sa saveur est douce et délicate, rappelant celui du coeur d'artichaut.Sur le plan nutritonnel, le topinambour est une excellente source de fer,  de phosphore et de potassium.Il peut être consommé cru, rapé, servi avec une salade et une sauce rémoulade. Pour éviter qu'il ne s'oxyde, aussitôt aprés l'avoir rapé, trempez le dans de l'eau citronnée.Vous pouvez également le faire cuire pour en faire une purée, un velouté... J'ai choisi de les... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Flan de carottes

Ingrédients : 3 carottes, 200 gr de tofu soyeux, 3 œufs, 1 grosse cuil à soupe de fécule de maïs, 1 gousse d’ail hachée, ½ cuil à café cumin, sel, poivreEplucher, laver et râper les carottesLes mélanger avec tous les autres ingrédients Verser la préparation dans des petits moules huilés avec de l'huile d'olive  Faire cuire au bain marie 45 mn Th7Servir avec du Quinoa
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01 décembre 2007

Gratin courgettes/Tofu aux herbes

Faire revenir 1kg de courgettes coupées en rondelles dans une sauteuse avec 1 oignon et de l'huile d'olive.Ajouter du tofu aux herbes coupé en cubes et 1 gousse d'ail. Sel, poivre.Verser dans un plat à gratin et ajouter un appareil fait de 2 cuil à soupe de crème fraiche et 2 oeufs battus.Parsemer de gruyère rapé.Cuire 25mn au four Th6
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28 novembre 2007

Moelleux de carottes, cumin et tofu soyeux

500gr de carottes1 cuil café de cumin en poudre200gr de tofu soyeux3 oeufs1 cuil à soupe de maïzenaselpoivre Faites cuire les carottes à la vapeur et les réduire en purée.Ajoutez tous les autres ingrédients.Verser dans des petits ramequinsCuire 20 mn Th6Servir avec des graines germées !
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27 novembre 2007

Carottes au Gingembre et Lait de Coco

1 kg de carottes 1 oignon doux 400 ml de lait de coco 20 g de gingembre frais 1 cuillère à café d’huile d’oliveUn bouquet de coriandre Sel et poivre Couper les carottes en rondelles. Peler le gingembre et le couper en petits bâtonnets . Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et ajouter les carottes, le gingembre et l'oignon. Assaisonner et laisser dorer pendant 5 minutes. Lorsque les légumes commencent à dorer, verser le lait de coco et laisser mijoter pendant 15 mn. En fin de cuisson, ajouter la coriandre... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

La Râpée de pommes de terre auvergnate

4 grosses pommes de terre1 jaune d'oeuf2 gousses d'ail1 cuil à soupe de farinePersil hachésel et poivreEplucher, laver et raper les pommes de terre. Les égouter une 20aine de mn puis ajouter le persil, l'ail, le jaune d'oeuf, la farine, le sel et le poivre.Faire chauffer un peu d'huile dans un poele.A l'aide d'une petite louche, verser des petits tas dans la poele et les aplatir afin de former des galettes.Les faire dorer des 2 côtés.Servir avec une salade
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05 novembre 2007

Crumble aux courgettes et au parmesan

1 kg de petites courgettes 2 échalotes 60 g de parmesan Feuilles de coriandre 80 g de farine 100 gr de beurre 60 gr de parmesan râpé sel, poivre 180°CPelez et émincez finement les échalotes Emincez finement les courgettes. Faites-les fondre sur feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Laissez mijoter quelques minutes avec la coriandre à couvert puis retirez du feu. Préchauffez le four à (th. 6). Salez et poivrez Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan et le beurre... [Lire la suite]
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