20 avril 2008

A garder sous le coude...

... s'en sortir sans sa balanceA l'attention de mes 4 cuisiniers en herbe (Nicolas, Yohann, Lenaïg et Sarah) : ce tableau vous donne les principales équivalences poids et volumes pour les ingrédients les plus courants. Ingrédients                            1 cuil à café    1 cuil à soupe    1 verre à moutarde Beurre                      ... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Verrines Pommes-Crème au Carambar

En passant Chez Pupuce, j’ai vu qu’elle avait préparé une crème au Carambar. Voilà qui m’a donné l’idée d’adapter la base de ma recette de crème aux Bastognes. J’ai donc conservé les mêmes ingrédients et proportion sauf que j’ai remplacé les gâteaux par 12 Carambars.Pour le reste de la verrine, rien de plus simple. Il suffit de faire revenir dans un peu de beurre 2 pommes coupées en lamelles.J’ai donc émietté grossièrement 1 palet breton dans chaque verrine. J’ai disposé sur le dessus les pommes puis j’ai rajouté... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Burgers au Quinoa

Ingrédients pour 12 burgers : 10 cuil à soupe de quinoa cuit, 1 courgette râpée, 1 carotte râpée, 2 cuil à soupe de crème fraîche, 3 œufs, sel, poivre, ciboulette, un mélange de curcuma, ail et oignon déshydraté Pour la préparation, rien de plus simple. Il suffit de mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple. Déposez une cuillerée de la préparation dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Aplatissez un peu le dessus pour donner au burger une épaisseur d’1 cm. Cuire à feu moyen. Lorsque le... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Crème aux « Bastogne »

Ingrédients (pour 4 personnes) :  8 « Bastogne »,  50 cl de lait, 2 œufs, 50 gr de sucre, 20 gr de maïzena Faites bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et les « Bastogne » réduits en poudre. Versez le lait bouillant tout en remuant doucement. Versez à nouveau le tout dans la casserole sur feu très doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Versez dans des ramequins et laisser refroidir. Il n’y a plus qu’à mettre le tout au frais jusqu’à dégustation. ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Terrine de Lentilles Corail

Ingrédients : 200 gr de lentilles corail, I grosse boite de tomates pelées, 2 cuil à café de curry, ½ cuil à café de gingembre moulu, ½ cui à café d’ail déshydraté, 2 gr d’agar agar, sel, poivre Faites cuire les lentilles dans de l’eau.Pendant ce temps, égouttez les tomates et pressez le pour enlever tout le jus. Passez le au mixer avec le curry, l’ail. Lorsque les lentilles sont cuites, ôtez le maximum d’eau de la casserole (sans les égoutter obligatoirement) et ajoutez le mélange tomates – épices.... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Index Général des Recettes

Tartinade -Rillettes de Poireaux au Chèvre- Pâté végétal aux haricots rouges- Tartinade au Curry- Trempette de Lentilles Corail- Houmos- Tapenade végétarienneEntrée- Quiche courgettes, menthe fraiche et Vache qui Rit - QuinoAvocat - Concombre à la menthe et aneth- Terrine de Lentilles Corail- Tarte verte ... ou presque- Pancake aux carottes- Tarte Oignons - Chèvre- Tarte carottes et St-Marcellin- Terrine de Brocolis- Feuilleté au poireaux et fromage ail-fines herbes- Feuilleté de Noël- Samoussas au St Felicien- Feuilletés au... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Fondant Chocolat - Eau de Fleur d'Oranger

Ingrédients : 200 gr de chocolat noir, 100 g de farine, 100 gr de sucre roux, 4 cuil à soupe de lait tiède, 3 oeufs, 100 gr de beurre, 3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 sachet de levure chimique Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un casserole. Incorporez le lait au chocolat. Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez au fouet.Ajoutez les oeufs un à un et mélangez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Incorporez le mélange chocolat au mélange farine et mélangez... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Tarte Verte ... ou presque

Je fais ma pâte brisée avec de l’huile d’olive Ingrédients de la pâte brisée : 250 gr de farine, ½ verre d’huile d’olive, ½ verre d’eau chaude, sel, thym Versez les ingrédients secs dans un robot et mettez le en marche. Versez en une seule fois le mélange huile/eau chaude. Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, arrêtez le robot. Versez la pâte directement dans le plat à tarte. Grâce à l’eau chaude, inutile alors d’utiliser un rouleau à pâtisserie. Il suffit de l’étaler avec les mains directement dans le... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Pancake de carotte

Ingrédients : 200 gr de purée de carotte, 100 gr de farine, 100 gr de maïzena, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, ½ cuil à café de cumin et du lait Fouettez tous les ingrédients et ajoutez le lait jusqu’à ce que l’ensemble ressemble à une pâte à crêpe très épaisse. Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude. Lorsque le dessus de la crêpe commence à faire des bulles, il est temps de la retourner. Servi avec une petite ratatouille…c’était trop bon
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09 avril 2008

Flan à la Framboise

Ingrédients : 500 ml de lait, 1 sachet d’agar agar, 400 gr de framboises, 1 cuil à soupe de sucre brun ou rapadura Faites chauffer le lait. Quand il commence à frémir, ajoutez l’agar agar et fouettez (avec un fouet qui fouette !). Réduire le feu, laissez cuire 4 mn en fouettant régulièrement. Mixer les framboises avec la cuillère à soupe de rapadura et le lait. Versez la préparation dans vos verrines sans attendre et les réserver au frais 2 heures.
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