07 avril 2008

Poêlée au Gingembre

Voici une recette très rapide pour les soirs de flemme ! Ingrédients : 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 échalotes, 200 gr de tofu, 3 cm de gingembre, ciboulette, persil, sel poivre  Pelez et coupez les légumes en dés. Faites les revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes émincées, le tofu taillé en dés et le gingembre haché. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Ajoutez ciboulette et persil en fin de cuisson
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02 avril 2008

Mousse de Poires

Voici un dessert ultra rapide et délicieux. On peut remplacer la poire par n’importe quel autre fruit. Ingrédients : 1 grosse boite de poires au sirop (5 demies poires), 400 gr de tofu soyeux, 2 gr d’agar agar Mixez les poires pour les réduire en purée fine. Ajoutez le tofu soyeux et mixez quelques secondes. Mélangez 2 gr d’agar agar avec 1 verre de sirop de poires que vous aurez réservé. Portez ce mélange à ébullition et mixez le au mélange tofu-poires Versez le tout dans des verrines et réservez les au frais. ... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Gratin de Semoule et Poireaux

Ingrédients : 2 poireaux, 100 gr de semoule de maïs, 100 gr de gruyère râpé, 2 cuil à soupe de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade Lavez et taillez les poireaux en tronçons assez fins. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il sont presque cuits, ajoutez 1/2l d’eau. Salez, poivrez et saupoudrez d’ ½ cuil à café de noix de muscade.. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajoutez 100 gr de semoule de maïs. Lorsque la préparation commence à épaissir, ajoutez 100 gr de gruyère râpé et 2 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Muffins au Citron et Petits Suisses

Ingrédients : 6 petits suisses, 125 gr de sucre rapadura, 200 gr de farine, 125 gr de beurre fondu, 3 oeufs, 1 zeste et 1 jus de citron, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure Otez le papier des petits suisses et déposez les dans un saladier. Ajoutez le rapadura, le sucre vanillé et les oeufs. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et mélangez à nouveau. Terminez en ajoutant le zeste et le jus de citron. Bien remuer la pâte. Déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette en papier. Cuire Th6... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Comment fabriquer son lait de soja

Mettre un bol de graines de soja jaune dépélliculé dans un saladier. Le recouvrir d'eau et le laisser tremper toute la nuit dans l'eau. Le lendemain, égoutter le et jeter l'eau de trempage. Mettre le soja dans un casserole avec 5 fois son volume d'eau. Porter à ébullition durant 15 mn. Mixer l'ensemble avec un plongeur électrique et filtrer le liquide obtenu. Laisser refroidir le lait de soja. Mettre en bouteille. C'est prêt ! On peut aussi réaliser de la même manière le lait de riz. La recette se trouve ici ... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Mont d'Or

Le Mont d'Or est un fabuleux fromage du Haut Doubs. Sa croûte plissée est  légèrement jaune clair et sa pâte blanche. L'affinage s’effectue dans une boîte en épicéa ce qui lui donne ce parfum si caractéristique. Il se déguste froid ou chaud Pour le déguster chaud, il suffit de creuser un trou dans le fromage. Versez à l’intérieur du vin blanc. Enfournez avec sa boite (sans son couvercle) dans un four chaud, 200°, ¼ d’heure jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.Servir le fromage coulant, à la cuillère, sur... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Confiture Kiwi – Poire

La fin de la saison du kiwi approche (décembre à avril). C’est l’occasion de penser à faire ses confitures. Comme il me restait quelques poires, en route pour une confiture kiwis – poires… Ingrédients : 3 kiwis et 3 poires (450 gr de fruits), 270gr de sucre et 3 cuil à soupe de jus de citron Versez les fruits coupés en petits morceaux dans une cocotte. Ajoutez le sucre et le jus de citron. La cuisson dure approximativement 30 mn. Plusieurs stade dans la cuisson : Tout d’abord, le mélange va faire des « grosses ... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Le Gomasio d'Elise

Le gomasio est un condiment traditionnel du Japon (goma = sésame en Japonais) à saupoudrer sur les salades, les plats de céréales, les légumes, les pâtes, le riz ou à ajouter aux sauces, vinaigrettes, potages, … Il s’agit d’un mélange de sésame complet grillé et de sel marin, d’où son autre appellation : sel de sésame. Chaque particule de sel est enrobée par l’huile des graines de sésame. Cet enrobage ne masque ni la saveur, ni les qualités nutritionnelles du sésame, mais permet une meilleure assimilation du sel. ... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Muffins à l'ananas

Ingrédients: 1 boîte d'ananas au sirop, 90 gr de sucre, 1 oeuf, 1 sachet de levure, 150 gr de farine, 15 cl de lait,  125 gr de beurre, 1/2 cuil à café de cannelle  Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole. Mélanger la farine avec la levure, le sucre, la cannelle dans une jatte. Creuser un puits. Ajouter l'oeuf au centre et délayer avec le mélange lait beurre. Incorporer l'ananas égoutté et découpé en cubes. Répartir cette préparation dans les moules beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié. ... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Seitan : Comment le fabriquer et le préparer

Le seitan signifie "protéine" en japonais. Originaire d'Asie, il a été introduit en Chine par des moines bouddhistes il y a près de 2000 ans et représente encore aujourd'hui une base importante de l'alimentation en Extrême Orient. Le seitan, dont la texture rappelle celle de la viande, possède une teneur élevée en protéines (30% en moyenne), très digestes et plus riches en acides aminés souffrés que les protéines animales. Il est fabriqué à base de protéine de blé (gluten) Ingrédients : 180 gr de gluten, 40 gr... [Lire la suite]
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