25 février 2008

Gratin de céleri-rave et Reblochon

Ingrédients : 1 boule de céleri-rave, 5 pommes de terre, un petit pot de crème fraîche, 1 verre de lait, 1/4 de Reblochon, 100 gr d'emmenthal, sel, poivre, noix de muscade râpée Couper les pommes de terre et le céleri-rave en tranches fines. Cuire les légumes à l'eau bouillante salée 3 mn. Egoutter.Déposer les légumes dans un plat à gratin.Ajouter la crème fraiche et le lait.Saupoudrer de sel, poivre et noix de muscade.Répartir le Reblochon coupé en tanches sur la surface du plat et ajouter l'emmenthal.Cuire pendant 30 mn... [Lire la suite]
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24 février 2008

Sablés au Gingembre

Ingrédients : 100 g de beurre, 130 g de farine, 60 g de sucre roux, 1/2 cc de gingembre en poudre, 1 jaune d'œuf, sucre roux pour décorer Mélanger le beurre, la farine, le sucre et les épices avec le mixer. Incorporez le jaune d'œuf et former une boule de pâte. Faire reposer la pâte quelques minutes au frais Former des petit palets que vous saupoudrerez de sucre sur un face.  Enfourner Th6, 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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23 février 2008

Rillettes de Poireaux et chèvre

Ingrédients : 2 poireaux, 1/2 verre de vin blanc, 150 gr de chèvre frais, sel, poivre Laver et nettoyer les poireaux. Les couper en rondelles assez fines et les faire revenir avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive. Les laisser cuire à couvert une dizaine de minutes. Ajouter en cours de cuisson le vin blanc. Couvrir à nouveau et cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Saler et poivrer. Mettre les poireaux dans le mixer, avec le chèvre. A déguster bien frais sur de petites tranches de pain...
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23 février 2008

Carottes Gingembre et Tofu

Ingrédients : 6 carottes, 2 oignons, 3 cm de gingembre, 200 gr de tofu demeter, 1 gousse d'ail, 3 cuil à soupe de sauce soja  Coupez le tofu en dés. Versez dessus le soja. Laissez reposer. Pendant ce temps, faites revenir les oignons coupés en lamelles avec le gingembre coupé en petits morceaux et la gousse d’ail écrasées dans un peu d’huile d’olive. Quand les oignons commencent à blondir, ajoutez les carottes coupées en rondelles, le tofu et la sauce soja. Faites cuire à couvert jusqu’à ce que les... [Lire la suite]
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21 février 2008

Muffins aux Carottes et au Nutella

Photos de Yohann... Trop fort le garçon !Ingrédients : 240 gr de farine blanche, ½ paquet de levure, 60 gr de raisins secs, 4 cuil à soupe d’huile, 1 cuil à café de cannelle en poudre, 100 gr de carottes râpées, 1 œuf, 20 cl de lait, 4 cuil à soupe de Nutella Mélangez dans un récipient l farine, la levure, la cannelle et 1 pincée de sel Ajoutez les carottes râpées, les raisins secs, le lait, l’huile, le Nutella et l’œuf. Remplissez 12 moules à muffins et faites cuire à 200°C pendant 20 mn
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20 février 2008

Lemon Pie made in England !

Mise en image par Yohann, mon fils...  Merci mon grand ! Venant tout droit d'Oxford, voici la recette de ma sœur Frédérique ! Ingrédients : 150g de sablés (type Roudor), 75gr de beurre fondu, 1 boite de lait condensé sucré, 2 citrons, 150 ml de crème liquide Émietter les biscuits finement et les mélanger avec le beurre fondu. Presser le tout dans un moule à tarte avec le dos d'une cuillère et faire cuire 8 mn Th 140.Mélanger la boite de lait avec 150 ml de crème liquide, le zeste des 2 citrons. Ajouter le jus des 2... [Lire la suite]
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18 février 2008

Les principales sources de protéines végétales

L'apport recommandé en protéines pour un adulte est de 0,8 g par kilo de poids et par jour soit 56 g par jour pour un homme de 70kg. Légumineuses et dérivés         Teneur en protéines (g/100g) Soja                                              35            Lentilles       ... [Lire la suite]
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18 février 2008

Pâté végétal aux haricots rouges

Ingrédients : 50 gr beurre,  3 gousses d'ail réduites en purée, 2 cuil à soupe de persil haché,  2 cuil à soupe de ciboulette ciselée,  1 petite boite de haricots rouges égouttés, 1 cuil à soupe de sauce soja, sel, poivreDans une poele, faire fondre le beurre avec le persil, l'ail et la ciboulette .Mixer les haricots rouges avec le mélange beurre - aromates pour obtenir une pâte fine. Ajouter le soja, le poivre (et sel si nécessaire).Conserver au frais et tartiner généreusement sur un morceau de pain.Ce pâté est... [Lire la suite]
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17 février 2008

Panisse Graines de Courges - Cumin

La Panisse est une spécialité culinaire du Sud - Est de la France. Elle se présente en général sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, qu'on découpe en tranches et qu'on frit dans l'huile. Vendue en Biocoop sous cette forme, j'ai décidé de la préparer de l'accommoder à ma manière. Ingrédients : 3 verres de farine de pois chiches, 2 verres de bouillon de légumes chauds, 2 verres d'eau chaudes, 1 cuil à café de sel, 1 cuil à café de cumin, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, une poignée de graines de... [Lire la suite]
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16 février 2008

Palmiers Chocolat - Raisins secs

Photo de mon fils Yohann façon Wharrol ! Ingrédients : 1  pâte feuilletée, 100 gr de chocolat, 2 cuil à soupe de crème fraiche, 1 poignée de raisins secs Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème fraiche. Eteindre le feu lorsque l'ensemble est crémeux. Laisser refroidir un moment. Etaler la crème sur la pâte feuilletée et parsemer la avec les raisins secs. Rouler un bord de la pâte jusqu'à son centre. Faire le même mouvement de l'autre côté. Pour faciliter le découpage, laisser reposer la... [Lire la suite]
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