19 janvier 2008

Crème à l'Eau de Fleur d'Oranger

L'eau de Fleur d'Oranger posséde une saveur très parfumée et un parfum caractéristique. Son utilisation est trés populaire en en Afrique du Nord où elle sert à aromatiser les pâtisseries. Pour la préparation de cette crème il faut : 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 1 cuil à soupe de sucre (vous pouvez remplacer le sucre par 1 cuil à soupe de miel) , 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 cuil à soupe de maïzena. Faites bouillir 1/4 de litre de lait. Pendant ce temps, battre 2 oeufs avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Feuilleté épinard - chèvre et noix

Sur le même principe que le feuilleté aux poireaux (ICI), j'ai adapté la recette aux épinards. Ingrédients : 10 feuilles de brick, 1 grosse boite d'épinards en branches, 1 bûche de chèvre, 2 cuil à soupe bombées de crème fraiche, 2 oeufs, 1 cuil à café d'échalotes semoule, 1 poignée de noix, sel, poivre. Il suffit donc d'huiller avec de l'huile d'olive chaque face de 10 feuilles de brick. Déposer 5 feuilles sur une plaque allant au four. Ajouter la préparation : épinards egouttés, fromage de chèvre écrasé, échalote, crème... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Pain Brioché

(Photo prise par ma fille Lenaïg)Ingrédients : 3 cuil à soupe de beurre, 2 Oeufs, 270 ml Lait demi-écrémé, 460 g Farine blanche (T55),50 g sucre glace, 1 c.c. sel, 4 g Levure de boulanger Battre les oeufs et ajouter le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène. La quantité de sucre peut être augmentée selon votre goût. Déposer les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisationProgrammer la machine... votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Far breton

Ingrédients : 500 gr de pruneaux dénoyautés, 200 gr sucre, 200 gr farine, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2l lait tiédi. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine. Pour que la texture soit lisse, il est préférable de tamiser la farine. Battre en ajoutant le lait tiédi afin d'éviter les grumeaux. Il est aussi possible d'ajouter du rhum. Beurrer un plat, ajouter la pâte qui doit être fluide mais plus épaisse qu'une pâte à crêpe.Déposer quelques morceaux de beurre. Il est possible de... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Les huiles essentielles dans la maison

J'utilise beaucoup les huiles essentielles, la plupart du temps en diffuseur. Je les utilise également pour nettoyer la maison ou la lessive.... Pour nettoyer :Pour nettoyer les sols, les surfaces de travail, les meuble, mettez quelques gouttes d'essence de lavande, de citron, de thym ou de tea tree dans l'eau de nettoyage.Votre maison sera non seulement embaumée maiis aussi désinfectée. Pour une lessive parfumée :Toutes les huiles d'agrumes et de fleurs ainsi que l'huile de lavande sont particulièrement adaptées à cet... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 12:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Crème Kiwi - Banane

Des kiwis dans le frigo, des bananes qui commencent à être mûres... et si je tentais un crème !Ingrédients : 6 kiwis, 2 bananes, 200 gr de tofu soyeux, 2 gr d'agar agar, 1/2 jus de citron, 1 cuil à soupe de sucreRien de plus simple et facile. Il suffit d'éplucher les fruits, les mettre dans un robot mixeur avec tous les ingrédientsOn verse la préparation dans des verrines. Il est préférable de préparer la crème le matin pour la consommer le soir.C'est pas top ça ? C'est frais, rapide et gourmand... tout ce que j'aime !!!
Posté par mangeurdegraines à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 janvier 2008

J'ai testé pour vous...

... le liquide vaisselle de Raffa  : http://raffa.grandmenage.info Mettre dans une ancienne bouteille de liquide vaisselle de 500ml : 1 cuil à café de bicarbonate de soude, 1/6 de liquide vaisselle écologique, 15 à 20 gouttes d'huile essentielle de citron et compléter d'eau Je n'ai pas mis de cristaux de soude (pas réussi à en trouver !)La vaisselle est impeccable même s'il y a nettement moins de mousse que dans mon détergeant habituel.Le seul point négatif, les mains restent trés sèches.A vous d'essayer ! 
Posté par mangeurdegraines à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Flan de carottes

Ingrédients : 3 carottes, 200 gr de tofu soyeux, 3 œufs, 1 grosse cuil à soupe de fécule de maïs, 1 gousse d’ail hachée, ½ cuil à café cumin, sel, poivreEplucher, laver et râper les carottesLes mélanger avec tous les autres ingrédients Verser la préparation dans des petits moules huilés avec de l'huile d'olive  Faire cuire au bain marie 45 mn Th7Servir avec du Quinoa
Posté par mangeurdegraines à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Chine et sacs plastique

Le gouvernement chinois imposera à partir du 1er juin des limites à l'utilisation des sacs plastique : interdiction sur la production, la vente et l'utilisation de sacs plastique ultra-fin moins de 0,O25mm d'épaisseur largement répandus dans le pays mais trop fragiles pour être réutilisés. De plus, les supermarchés et magasins ne pourront plus fournir de sacs en plastique gratuits à leurs clients.Rappelons qu'un sac plastique met 200 ans à se décomposer et que rien que la cité industrielle de Shenzen utilise au moins 1,75 millard... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Feuilleté aux poireaux et fromage ail / fines herbes

Ingrédients : 10 feuilles de brick, 2/3 poireaux, 1 fromage frais ail et fines herbes, sel, poivre, huille d'olive Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Une fois cuits, ajouter le fromage. Couper le feu et bien mélanger.Pendant ce temps, huiler les 10 feuilles de brick recto-verso.En déposer 5 dans un plat allant au four, les recouvrir de la préparation aux poireaux et déposer sur le dessus ls 5 autres feuilles de brick.Découper en portion avant d'enfourner... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]