11 janvier 2008

Les baguettes au Japon

Pour ne pas faire d'impair si vous partez au Japon (!), voici le bon usage des baguettes afin de respecter les règles du savoir-vivre du repas japonais.Voilà... vous ne pourrez pas dire que vous n'étiez pas prévenu !!!Les tabous sur l'utilisation des baguettes - Ne pas les lécher. - Ne pas les utiliser pour mélanger des aliments dans une assiette ou dans un bol. - Ne pas piquer les aliments avec les baguettes pour se servir. - Ne pas triturer les aliments avec les baguettes afin... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Feuilleté aux épinards et au chèvre

(plus de batterie pour prendre la photo du feuilleté réalisé... ça c'est balot !!! vous n'aurez donc que le chèvre) Ingrédients : 10 feuilles de brick, 1 kg d'épinard en branche (congelé), 1 bouquet de coriandre, 2 oignons, 3 chèvres frais de 100 gr chacun, 2 oeufs, 20 cl de crème fraiche, 20 gr de beurre, 30 gr de beurre, sel, poivre Couper les oignons en lamelles fines et les faire revenir dans le beurre. Laisser dorer et ajouter les épinards décongelés. Cuire à découvert 10 mn pour le laisser sécher.Péparer une omelette en... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Les bienfaits de l'huile d'argan

L'Huile d'Argan est extrait de l'Arganier, un arbre qui pousse dans le sud-ouest marocain. Véritable or liquide, l'huile d'Argan est produite de manière artisanale. Le ramassage des fruits, le séchage, le concassage des noix, la torréfaction, le broyage des amandons, et le malaxage de la pâte dont est extraite l’huile, tout est fait manuellement par les femmes berbères qui transmettent de génération en génération leur savoir faire. Il faut généralement 100 kilos de fruits pour produire un litre d'huile d'Argan.... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Biscuit au Lemon Curd

Suite et fin du reste de Lemon Curd... et si je tentais un biscuit ! Ingredients : 200 gr de Lemon Curd, 1 verre de lait entie, 2 verres de sucre roux, 3 verres de farine, 1/2 verre de beurre mou, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique. Bon ben voià, c'est à peu prés tout si ce n'est qu'il faut remuer le tout énergiquement et le mettre au four dans un moule beurré Th6, 30 mn. Le biscuit est super moelleux et son parfum de citron est ... hummmm !
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07 janvier 2008

Noix de lavage (2)

Ma première lessive est terminée, le linge propre et sec.Veritablement, aucune différence avec mon ancienne lessive. Le linge est ressorti vraiment propre.Seule l'odeur du linge m'inquietait. Puisque les noix de lavage ne dégagent aucune odeur, j'ai ajouté dans le bac prévu à l'assouplissant, la valeur de 2 cuil à soupe de vinaigre blanc (contre le calcaire) et une dizaine de gouttes d'huile essentielle au citron.Mes enfants, plus que sceptiques sur cette nouvelle manière de laver le linge, ont reconnu que le linge sentait le... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Pâte brisée parfumées aux herbes et olives

Voici ma petite recette de pâte brisée (pour les tartes salées)Elle est trés rapide à faire et... parfumée.Mélanger 200 gr farine, 6 cuil à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuil à café de sel, 1 cuil à café d'herbes de Provence et 4 cuil à soupe d'eau froide.Tout dans le robot et hop !
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06 janvier 2008

Yaourth au Lemon Curd

Puisque j'avais du Lemon Curd préparé hier, j'ai eu l'idée de l'incorporer à mes yaourths. Une cuillère dans le fond des pots + le laitage.Résultat... succulent !A faire absolument
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06 janvier 2008

Agar agar

L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. C'est au Japon qu'il est le plus utilisé. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. Les... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Le Millassou d'Henri

La photo ne rend pas justice à ce Millassou... surement trop pressée de le manger !!! Le Millassou est une recette corrézienne qui peut ressembler à la Rapée d'autres régions.Voici la reccette de mon "joli papa" Henri, tulliste et fier de l'être. Ingrédients : 8 pommes de terre moyennes, 2 oeufs entiers, 2 gousses d'ail, persil, sel, poivre et huile d'olive Raper les pommes de terre avec une rape à carottes (manuelle ou robot) aprés les avoir laveés et épluchées.Incoporer 2 oeufs, l'ail haché fin, le persil,... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Galette à la frangipane

Parce qu'il est parfois difficile d'échapper à la tradition, et puis aussi parce que j'aime cette galette, voici ma recette de la galette à la frangipane. Travaillez 125g de beurre mou avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez 125 g d amandes en poudre, 2 oeufs. Mélangez bien le tout. Etaler la frangipane sur une pâte feuilletée. Déposer par dessus un autre disque de pâte. Souder les bords et dorer avec un jaune d'oeuf. Cuire 30mn Th 6
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