05 mai 2008

Brochettes de Tofu et Tagliatelles de Courgettes

Brochettes de Tofu  Couper un bloc de tofu en cubes de 2 cm. Les déposer dans un plat. Verser dessus 1 verre de vin blanc, 2 cuil à café de curry, 1 gousse d’ail hachée, ½ cuil à café de gingembre en poudre, sel, poivre. Laisser mariner pendant 3 heures.Au bout de ce temps, rouler le tofu dans les graines de sésame.  Préparer vos brochettes en piquant alternativement, le tofu, un tranche d’oignon, un quartier de tomate et un morceau de poivron.Faites griller au barbecue. Servir avec... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 07:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

07 avril 2008

Poêlée au Gingembre

Voici une recette très rapide pour les soirs de flemme ! Ingrédients : 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 échalotes, 200 gr de tofu, 3 cm de gingembre, ciboulette, persil, sel poivre  Pelez et coupez les légumes en dés. Faites les revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes émincées, le tofu taillé en dés et le gingembre haché. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Ajoutez ciboulette et persil en fin de cuisson
Posté par mangeurdegraines à 19:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 mars 2008

Gratin de Semoule et Poireaux

Ingrédients : 2 poireaux, 100 gr de semoule de maïs, 100 gr de gruyère râpé, 2 cuil à soupe de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade Lavez et taillez les poireaux en tronçons assez fins. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il sont presque cuits, ajoutez 1/2l d’eau. Salez, poivrez et saupoudrez d’ ½ cuil à café de noix de muscade.. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajoutez 100 gr de semoule de maïs. Lorsque la préparation commence à épaissir, ajoutez 100 gr de gruyère râpé et 2 cuil à soupe de... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 19:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mars 2008

Mont d'Or

Le Mont d'Or est un fabuleux fromage du Haut Doubs. Sa croûte plissée est  légèrement jaune clair et sa pâte blanche. L'affinage s’effectue dans une boîte en épicéa ce qui lui donne ce parfum si caractéristique. Il se déguste froid ou chaud Pour le déguster chaud, il suffit de creuser un trou dans le fromage. Versez à l’intérieur du vin blanc. Enfournez avec sa boite (sans son couvercle) dans un four chaud, 200°, ¼ d’heure jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.Servir le fromage coulant, à la cuillère, sur... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 11:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 mars 2008

Seitan : Comment le fabriquer et le préparer

Le seitan signifie "protéine" en japonais. Originaire d'Asie, il a été introduit en Chine par des moines bouddhistes il y a près de 2000 ans et représente encore aujourd'hui une base importante de l'alimentation en Extrême Orient. Le seitan, dont la texture rappelle celle de la viande, possède une teneur élevée en protéines (30% en moyenne), très digestes et plus riches en acides aminés souffrés que les protéines animales. Il est fabriqué à base de protéine de blé (gluten) Ingrédients : 180 gr de gluten, 40 gr... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 17:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 mars 2008

Burgers végétariens sur fondue de poireaux

Ingrédients : une bol-mesure de blé complet soufflé, un bol de protéines de soja petits morceaux, un bol de bouillon de légumes, 1 oignon émincé, 2 œufs, poivre, persil et thym. Il suffit de laisser gonfler dans le bouillon le blé complet soufflé et les protéines de soja, d'ajouter l'oignon le sel, les herbes et les œufs battus. Beurrez une feuille d'alu que vous déposerez sur le lèche-frite de votre four. Etalez vos burgers : avec une cuillère, déposez le mélange et formez un cercle.Cuire un quart d'heure au four. Les burgers... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 19:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 février 2008

Panisse Graines de Courges - Cumin

La Panisse est une spécialité culinaire du Sud - Est de la France. Elle se présente en général sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, qu'on découpe en tranches et qu'on frit dans l'huile. Vendue en Biocoop sous cette forme, j'ai décidé de la préparer de l'accommoder à ma manière. Ingrédients : 3 verres de farine de pois chiches, 2 verres de bouillon de légumes chauds, 2 verres d'eau chaudes, 1 cuil à café de sel, 1 cuil à café de cumin, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, une poignée de graines de... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 09:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Le Millassou d'Henri

La photo ne rend pas justice à ce Millassou... surement trop pressée de le manger !!! Le Millassou est une recette corrézienne qui peut ressembler à la Rapée d'autres régions.Voici la reccette de mon "joli papa" Henri, tulliste et fier de l'être. Ingrédients : 8 pommes de terre moyennes, 2 oeufs entiers, 2 gousses d'ail, persil, sel, poivre et huile d'olive Raper les pommes de terre avec une rape à carottes (manuelle ou robot) aprés les avoir laveés et épluchées.Incoporer 2 oeufs, l'ail haché fin, le persil,... [Lire la suite]
Posté par mangeurdegraines à 08:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]