Fruits et légumes de saison
Manger des fruits et légumes est bon pour la santé. Ils apportent vitamines, glucides, sels minéraux...
Manger des fruits et légumes de saison, c’est mieux : respecter les rythmes naturels c’est diminuer les cultures sous serre, toujours très dispendieuses d’énergie, de produits phyto-sanitaires, c'est éviter les productions lointaines ou délocalisées, avec leurs conséquences sanitaires (utilisation accrue de conservateurs, possibilité d’irradiation), environnementales (énergie, transport, surcroît d’emballages) et sociales (concurrence entre producteurs de la planète, au détriment de l’économie locale).
Voici pour vous ce petit mémo, pour ne rien rater.
Janvier et Février
- mandarine, clémentine, noix, pommes, orange, choux, endive, navet, poireau, salade
Mars
- orange, carotte, endive, radis
Avril et Mai
- fraise, artichaut, asperge, navet, carotte, épinard, pomme de terre, petits pois, radis
Juin
- abricot, cerise, fraise, artichaut, asperge, carotte, épinard, haricots verts, petits pois, salade
Juillet
- abricot, cerise, fraise,framboise, pêche, prune, melon, artichaut, concombre, épinard, salade, tomate
Août
- framboise, groseille, pêche, poire, prune, raisin, melon, artichaut, aubergine, concombre, courgette, épinard, poivron, salade, salsifi, tomate
Septembre
- châtaigne, figues, poire, pomme, prune, raisin
Octobre
- châtaigne, figues, noix, poire, pomme, raisin, artichauts, haricots, salsifis, tomates
Novembre
- châtaigne, dattes, kiwis, noix, poires, pommes, choux, endives, épinards, navets, poivrons
Décembre
- dattes, mandarine, clémentine, noix, pamplemousse, poires, pommes, choux, endives, épinards, navets, poivrons