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Le blog des "mangeurs de graines"
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30 janvier 2008

En hiver, pensons aux vitamines C

vitamine_c

La vitamine C est indispensable au bon fonctionnement du corps humain, à commencer par la peau. Au niveau digestif, la vitamine C permet une bonne absorption du fer dans le corps. Elle possède également une importante activité anti-oxydante (contre le vieillissement prématuré des cellules et stimule nos défenses immunitaires. Enfin, et même si les études manquent pour valider certaines propriétés de la vitamine C, elle est réputée pour avoir un effet préventif contre la fatigue en général.
L'apport nutritionnel au quotidien conseillé est de 110mg pour un adulte. Toutefois, les fumeurs doivent ajouter 20 mg.
Inutile pour autant de vous précipiter sur des compléments alimentaires puisque la vitamine C n'est pas stockée dans l'organisme. Il est au contraire important de répartir sa consommation sur la journée.
Les plus forts apports en vitamine C se trouvent dans les fruits et les légumes crus. La cuisson détruit en partie la vitamine C, il vaut mieux les faire cuire à la vapeur.
Voici à titre indicatif, un récapitulatif qui vous permettra de calculer votre apport journalier.

Cassis                    100g            200mg
Persil                     100gr           200mg
Poivron cru             100gr           126mg
Citron                    100gr            80mg
Kiwi                       100gr            94mg
Orange                   100gr            50mg
Chou fleur               100gr            60mg
1 Pomme de terre                        15mg

A vous de calculer maintenant. Ne pensez pas seulement aux oranges : 2 kiwis par jour et c'est gagné !

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Commentaires
S
moi qui adore les fruits, je bave devant ta photo!
J
C'est vrai, le persil est en tête de liste mais vous mangez rarement 100g de persil<br /> Les smoothies, fruits mixés sont délicieux et apportent beaucoup de vitiamines. Les associations sont très nombreuses, selon vos goûts. J'en propose 2 sur mon site.
K
C'est vrai que quand on parle de vitamine C on pense tout de suite à l'orange et pas au kiwi
M
Tu as raison. Le persil et un des aliments qui contient le plus de vitamines C, autant que le cassis, c'est à dire 200mg pour 100gr.
G
Le meilleur apport en vitamine C est fourni par le persil, c'est bon à savoir
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