En hiver, pensons aux vitamines C
La vitamine C est indispensable au bon fonctionnement du corps humain, à commencer par la peau. Au niveau digestif, la vitamine C permet une bonne absorption du fer dans le corps. Elle possède également une importante activité anti-oxydante (contre le vieillissement prématuré des cellules et stimule nos défenses immunitaires. Enfin, et même si les études manquent pour valider certaines propriétés de la vitamine C, elle est réputée pour avoir un effet préventif contre la fatigue en général.
L'apport nutritionnel au quotidien conseillé est de 110mg pour un adulte. Toutefois, les fumeurs doivent ajouter 20 mg.
Inutile pour autant de vous précipiter sur des compléments alimentaires puisque la vitamine C n'est pas stockée dans l'organisme. Il est au contraire important de répartir sa consommation sur la journée.
Les plus forts apports en vitamine C se trouvent dans les fruits et les légumes crus. La cuisson détruit en partie la vitamine C, il vaut mieux les faire cuire à la vapeur.
Voici à titre indicatif, un récapitulatif qui vous permettra de calculer votre apport journalier.
Cassis 100g 200mg
Persil 100gr 200mg
Poivron cru 100gr 126mg
Citron 100gr 80mg
Kiwi 100gr 94mg
Orange 100gr 50mg
Chou fleur 100gr 60mg
1 Pomme de terre 15mg
A vous de calculer maintenant. Ne pensez pas seulement aux oranges : 2 kiwis par jour et c'est gagné !