Les bienfaits des graines germées
BLE : Céréale dominante dans nos régions, le
blé renferme les éléments nécessaires à l'entretien de la vie : notamment :
graisses, phosphore, silice, protéines, glucides, potasse .. Tous les sels
minéraux identifiés : potassium, sodium, calcium, magnésium, soufre, chlore,
fluor, cobalt, silicium, iode, arsenic, etc. Et de nombreuses vitamines A B C
ORGE : Très riche en phosphore, l'orge est un
fortifiant des cellules, surtout des cellules nerveuses, elle est par ailleurs
conseillée aux asthéniques et déprimés du système nerveux. Favorisant la
calcification du squelette, elle est particulièrement recommandée aux enfants.
C'est un aliment à la fois rafraîchissant et reconstituant, par ses nombreux
sels : phosphore, fer, calcium, magnésium et potassium.
SOJA
VERT : Consommée le plus
souvent germé et cru, il est par sa grande facilité d'emploi, son goût agréable
et ses qualité diététiques – minéraux, vitamines, fibres – une excellente
légumineuse. Vitamines contenues et en augmentation lors de la germination : B2
B3 B6 B1 C
FENUGREC : Plusieurs siècle avant l'ère
chrétienne, les traités romains d'agriculture ont célébré la légumineuse pour
ses qualités médicinales. Elle contient une huile riche en lécithine, une
saponine, des proportions notables de phosphore organique et de fer mais aussi
du calcium, potassium, sodium et autres composants minéraux. De plus elle
contient des acides aminés essentiels et au total 28% de protéines. La graine
germée – plus assimilable – ou sèche contient les vitamines B1 B2 B3 B6 B8 B12
et C. Le fenugrec a fait l'objet de nombreux travaux qui ont montré son
importance comme agent stimulant et réparateur de tous les désordres du métabolisme
général.
RADIS : Désintoxiquant du foie et draineur des
reins, le radis convient particulièrement bien contre l'obstruction des voies
respiratoires et les états congestifs. Le goût poivré de la graine germée en
fait un aromate de choix. L'utiliser en garniture de plats.
MOUTARDE : Abondamment fournies en vitamines et
minéraux, les graines de moutarde stimulent l'estomac et font entrave aux
fermentations putrides grâce à leurs huiles essentielles aromatiques et
antiseptiques.
ALFALFA
ou LUZERNE : Consommée
cuite ou crue par les Fellah égyptiens, la luzerne était déjà connue par les
anciens : des graines trouvées dans les tombeaux l'attestent. Considérée comme
la graine germée, existante, la plus dynamisante, riche ne protéines de haute
qualité, minéraux, et vitamines A B1 B2 B3 C D E F K (PP) et U
NOM |
Quantité |
Trempage |
Germination |
Remarques |
Luzerne
(alfalfa) |
1 cuillère à
soupe |
8 h |
5 à 7 jours |
Les graines
sont très faciles à faire germer. |
Sarrasin |
150 g |
6 h |
2 à 3 jours |
Les graines
doivent être soigneusement rincées, toutes les 30 à 60 minutes durant le
trempage afin d'éviter qu'elles ne collent. Il faut ensuite les rincer le
matin et le soir jusqu'à ce que les germes soient prêts. |
Pois
chiches |
60 à 90 g |
10 à 12 h |
3 à 4 jours |
|
Lentilles |
90 g |
10 à 12 h |
3 à 4 jours |
|
Haricots
mungo |
45 g |
10 à 12 h |
3 à 4 jours |
|
Quinoa |
150 g |
4 h |
2 à 3 jours |
Les graines
de quinoa doivent être soigneusement rincées pour éviter leur pourrissement.
Il ne faut pas les faire tremper trop longtemps, et les rincer deux fois par
jour. |
Tournesol |
125 g |
8 à 10 h |
2 à 3 jours |
Les graines
sont très faciles à faire germer. |
Blé |
45 g |
10 à 12 h |
3 à 4 jours |
Les graines
sont à consommer dans les deux jours après germination ; ensuite elles
verdissent et deviennent indigestes. |