Le Gomasio d'Elise
Le gomasio est un condiment traditionnel du
Japon (goma = sésame en Japonais) à saupoudrer sur les salades, les plats de
céréales, les légumes, les pâtes, le riz ou à ajouter aux sauces, vinaigrettes,
potages, … Il s’agit d’un mélange de sésame complet grillé et de sel marin,
d’où son autre appellation : sel de sésame. Chaque particule de sel est enrobée
par l’huile des graines de sésame. Cet enrobage ne masque ni la saveur, ni les
qualités nutritionnelles du sésame, mais permet une meilleure assimilation du
sel.
Dans le commerce, vous trouverez le Gomasio entre
3 et 4€ le bocal de 200 gr. Je viens d’acheter 200 gr de graines de sésame pour
0,72€ dans ma Biocoop. Faites le calcul du coût de cette recette ! Sans compter ces « substantielles » économies,
faire son Gomasio ne demande que très peu de temps et une très agréable odeur
embaume la maison pendant sa préparation.
On
trouve plusieurs recettes de Gomasio sur le net. Celle que vous trouverez
ci-dessous provient du Blog d’Elise. Je vous conseille vivement d’aller lui
rendre visite. Son blog fourmille d’idées et de recettes originales et
innovantes.
Voici sa recette : 1cuil à
café de sel marin non raffiné (j’ai utilisé de l’herbamar), 6 cuil à soupe de graines de sésame
Il suffit de torréfier les graines de
sésame mêlées avec le sel dans une poêle quelques minutes. Attention, ça
crépite. Les passer dans un mixeur, pas
trop longtemps pour avoir encore des graines entières. Et voilà, le tour est
jouer. Conserver le Gomasio dans une boite hermétique.