La mâche
La mâche
est un des rares légumes originaire de nos contrées.
La cueillette de la mâche remonte à la nuit des temps.
Avant la culture en
cressonnières, qui a commencé en Allemagne dès le XIIème siècle, on trouvait le
cresson à l'état sauvage dans les fossés ou sur les rives humides des
ruisseaux.
La mâche
est une véritable mine de composés nutritionnellement utiles. 100 grammes 100 grammes
Elle fournit en effet de nombreuses « substances de sécurité », recherchées
aujourd'hui dans une alimentation prévention.
Notamment, et en quantités
appréciables, des vitamines qui jouent un rôle anti-oxydant précieux : vitamine
C (35 mg aux
L'apport calorique de la mâche ne dépasse pas 15 kcalories (63 kjoules) aux
Suggestions d'utilisation
- Chèvre fondu au four sur des toasts, mâche aromatisée au vinaigre de miel,
amandes effilées.
- Mâche adoucie par une huile d'olive de Toscane, copeaux de parmesan bien
fruité (tel le Parmeggiano Reggiano), jambon de Parme ou de Bayonne.
- Mâche, pommes de terre et tofu fumé, nappés de raclette fondue.
- Mâche, cerneaux de noix, raisins secs (gonflés dans du Cognac), sauce
constituée de crème fraîche vinaigrée, parfumée au curry et enrichie de
roquefort (ou de fourme d'Ambert) écrasé.