750 grammes
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Le blog des "mangeurs de graines"
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4 novembre 2007

La mâche

m_che

La mâche est un des rares légumes originaire de nos contrées.
La cueillette de la mâche remonte à la nuit des temps.

Avant la culture en cressonnières, qui a commencé en Allemagne dès le XIIème siècle, on trouvait le cresson à l'état sauvage dans les fossés ou sur les rives humides des ruisseaux.

La mâche est une véritable mine de composés nutritionnellement utiles.
Elle fournit en effet de nombreuses « substances de sécurité », recherchées aujourd'hui dans une alimentation prévention.

Notamment, et en quantités appréciables, des vitamines qui jouent un rôle anti-oxydant précieux : vitamine C (35 mg aux

100 grammes

), provitamines A (3,9 mg), vitamine E (0,6mg). C'est aussi une très bonne source de vitamine B9 (ou acide folique).salade_mache

L'apport calorique de la mâche ne dépasse pas 15 kcalories (63 kjoules) aux

100 grammes

, ce qui est
pratiquement négligeable.

Suggestions d'utilisation

- Chèvre fondu au four sur des toasts, mâche aromatisée au vinaigre de miel, amandes effilées.
- Mâche adoucie par une huile d'olive de Toscane, copeaux de parmesan bien fruité (tel le Parmeggiano Reggiano), jambon de Parme ou de Bayonne.
- Mâche, pommes de terre et tofu fumé, nappés de raclette fondue.
- Mâche, cerneaux de noix, raisins secs (gonflés dans du Cognac), sauce constituée de crème fraîche vinaigrée, parfumée au curry et enrichie de roquefort (ou de fourme d'Ambert) écrasé.

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Commentaires
P
Voila des choses que l'on sait mais qu'il est utile de se rememorer <br /> Je cours chercher de la mâche <br /> A bientôt
Y
Ahhhh' !!!<br /> ça la mache je pourais en manger des caisses et des caisses et des caisses !!
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