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Le blog des "mangeurs de graines"
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5 novembre 2007

Les courgettes

courgette

Selon les études des botanistes, les courges seraient originaires d'Amérique centrale, ou elles étaient probablement consommées plusieurs millénaires déjà avant notre ère.
Les Indiens les nommaient "askutasquash", et les Européens les découvrirent en débarquant dans le Nouveau Monde. Ils en décrivirent rapidement de très nombreuses variétés, et en rapportèrent pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume.

Avec un total énergétique particulièrement bas (15 kcal - 63 kJ aux 100 gr).Une forte densité en minéraux et en fibres, un apport vitaminique la courgette possède toutes les caractéristiques d'un "aliment-forme". Trés digeste lorsqu'elle est consommée jeune (ses fibres sont alors remarquablement tendres et bien supportées), elle convient à tous les convives, notamment aux jeunes enfants, aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr à celles qui suivent un régime-minceur.

Suggestion d'utilisation

À la moutarde : les courgettes coupées en rondelles ou en lamelles, cuites à la vapeur, assaisonnées avec une vinaigrette bien moutardée et une persillade (ou des oeufs durs écrasés à la fourchette).
En carpaccio à l'huile d'olive : les courgettes coupées en lamelles épaisses sont passées très vite au gril chaud, marinées à l'huile d'olive et au jus de citron, assaisonnées de sel, poivre, ail et coriandre fraîche.
Lamelles de courgettes trempées 2 min dans de l'eau bouillante et nappées, tièdes, d'une vinaigrette et de curry.
courgette_rondelle

 Fleurs de courgettes remplies d'une farce à base de ricotta, de parmesan et de pignons de pin,trempées dans de la pâte à beignet puis frites.
À la niçoise : courgettes rondes (ou tronçons de courgettes un peu évidés), remplies de farce à base de chèvre frais et d'oeuf, de raisins secs, d'oignons et ail hachés.


En tortilla espagnole : une bonne poêlée de 5 courgettes et 6 oignons frais émincés cuits avec quelques lanières de poivrons rouges. On verse 10 oeufs battus en omelette épicées avec du poivre, une pointe de cumin et de piment. À mi-cuisson on retourne la tortilla pour cuire la seconde face. A savourer chaud ou froid, découpée en morceaux.

Au comté   1 kg de courgettes coupées en rondelles, cuites 5 min en cocotte minute avec 20 gr de beurre. Passées au moulin à légumes, elles sont mélangées à 2 oeufs, 2 cuil. à soupe de crème fraîche, 120 gr de comté râpé. Le tout est mis à gratiner 20 min à four chaud.

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