Les courgettes
Selon les études des
botanistes, les courges seraient originaires d'Amérique centrale, ou elles
étaient probablement consommées plusieurs millénaires déjà avant notre ère.
Les Indiens les nommaient "askutasquash", et les Européens les
découvrirent en débarquant dans le Nouveau Monde. Ils en décrivirent rapidement
de très nombreuses variétés, et en rapportèrent pour les jardins botaniques,
avant de les cultiver comme légume.
Avec un total énergétique
particulièrement bas (15 kcal - 63 kJ aux 100 gr).Une forte densité en minéraux et en
fibres, un apport vitaminique la courgette possède toutes les
caractéristiques d'un "aliment-forme". Trés digeste lorsqu'elle est
consommée jeune (ses fibres sont alors remarquablement tendres et bien
supportées), elle convient à tous les convives, notamment aux jeunes enfants,
aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr à celles qui
suivent un régime-minceur.
Suggestion d'utilisation
À la moutarde : les courgettes coupées en rondelles ou en lamelles,
cuites à la vapeur, assaisonnées avec une vinaigrette bien moutardée et une
persillade (ou des oeufs durs écrasés à la fourchette).
En carpaccio à l'huile d'olive : les courgettes coupées en lamelles
épaisses sont passées très vite au gril chaud, marinées à l'huile d'olive et au
jus de citron, assaisonnées de sel, poivre, ail et coriandre fraîche.
Lamelles de courgettes trempées 2 min dans de l'eau bouillante et nappées,
tièdes, d'une vinaigrette et de curry.
Fleurs de courgettes remplies d'une farce à base de ricotta, de parmesan
et de pignons de pin,trempées dans de la pâte à beignet puis frites.
À la niçoise : courgettes rondes (ou tronçons de courgettes un peu
évidés), remplies de farce à base de chèvre frais et d'oeuf, de raisins secs,
d'oignons et ail hachés.
En tortilla espagnole : une bonne poêlée de 5 courgettes et 6 oignons
frais émincés cuits avec quelques lanières de poivrons rouges. On verse 10
oeufs battus en omelette épicées avec du poivre, une pointe de cumin et de
piment. À mi-cuisson on retourne la tortilla pour cuire la seconde face. A
savourer chaud ou froid, découpée en morceaux.
Au comté 1 kg de courgettes coupées en rondelles, cuites 5 min en cocotte minute
avec 20 gr
de beurre. Passées au moulin à légumes, elles sont mélangées à 2 oeufs, 2 cuil.
à soupe de crème fraîche, 120 gr
de comté râpé. Le tout est mis à gratiner 20 min à four chaud.